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Les différents types de pêcheIl existe différents types de pêches, dont certaines sont pratiquées aux Glénan. Découvrez les animations expliquant certaines techniques de pêches. Pour avoir une vision complète de ces pêches, vous pouvez regarder une série télé produite par les Films du Baladin à Quimper, qui passe sur certaines chaînes de télévision. La petite pêcheElle est pratiquée par des bateaux de moins de 12 mètres, le plus souvent embarqués par un seul homme (parfois deux), propriétaire du navire. C’est sans doute le mode de pêche le plus traditionnel qui existe, même si l’électronique est aujourd’hui une aide précieuse (tant sur le plan technique que sur celui de la sécurité) pour ces bateaux de petite taille souvent confrontés à des conditions de travail difficiles. La petite pêche est aussi celle des « petits métiers » pratiqués aux engins traditionnels comme les lignes, les casiers, les palangres, les filets... Ces « petits métiers », à l’activité intense mais limitée par les tailles des bateaux, livrent sur les ports exclusivement des produits pêchés dans la journée. La pêche côtièreSous cette appellation, une activité de pêche artisanale, on regroupe les flottilles de petits bateaux (de 12 à 17 m), embarqués par deux ou trois hommes. Les marées sont toujours de courte durée (2 à 4 jours) et conduisent principalement les marins sur le site situé à environ deux heures de route de la côte. En hiver, les marins prennent la mer vers cinq ou six heures, souvent dans des conditions de temps difficiles. Dès la belle saison ils embarquent vers trois heures du matin et regagnent le port en fin d’après-midi. C’est souvent à eux, à l’heure des débarquements et des ventes à la criées, que l’on doit les animations d’été des quais des ports de pêche. La pêche artisanaleOn désigne par unités de pêche artisanale, des bateaux de moins de 25 mètres, dont le patron, aujourd’hui véritable chef d’entreprise, est souvent le propriétaire (ou parfois associé à son chef mécanicien). Les navires de la nouvelle génération (dont la plupart construits dans les années 80) sont très performants et comptent des équipements électroniques extrêmement sophistiqués : radars, GPS, systèmes de détection, HF, VHF, fax... Les marées de pêche artisanale durent deux semaines et se pratiquent essentiellement dans le « Nord » dans les eaux anglaises, irlandaises, écossaises... Les produits de pêche artisanale sont ceux qui alimentent principalement le marché du frais. La pêche semi-industrielleC’est une forme de pêche hauturière pratiquée par des navires de 25 à 38 mètres. Le statut juridique des navires de pêche semi-industrielle, appartenant à des armements, est souvent celui d’entreprises classiques : SARL, SA, SNC... Les marées durent deux semaines et les produits de la pêche, identiques à ceux de la pêche artisanale, sont également distribués sur le marché du frais. La pêche industrielleElle concerne uniquement des navires de grande taille (plus de 40 mètres) comme les congélateurs ou les thoniers océaniques. Certains navires de pêche industrielle travaillent dans le Nord de l’Ecosse sur les espèces traditionnelles (merlu, lieu noir...) ou nouvelles (grenadier, Empereur, sabre...) alors que d’autres bateaux du même type, basés dans l’Océan Indien, pratiquent la pêche du thon à la senne.
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